您的位置:新闻网  |  
我校与北京市燕通建筑构件有限公司签订校企合作协议
文:马涛涛、兰丽、宫广娟  图:兰丽  来源:建筑工程管理学院
责编:孙智勇  发布时间:2019-9-10

为落实国家《关于深化产教融合的若干意见》和教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》精神,深化产教融合、校企合作,有效推进工程造价专业现代学徒制试点工作,进一步提升人才培养质量, 9月9日,我校与北京市燕通建筑构件有限公司签订校企合作协议,同时举行首期实验班开班仪式。副校长李永生,北京市燕通建筑构件有限公司总经理任成传、书记董惠生,建筑工程管理学院院长刘文华以及学院骨干教师、学生代表等共20余人参加了活动。

任成传总经理带领企业的领导们热情接待了我校师生,介绍了建筑装配式行业的发展现状、行业前景以及公司现状,加深了我校师生对装配式行业的认知。董惠生书记表示,北京市燕通建筑构件有限公司对本次合作高度重视,首期实验班共选派公司26位企业专家进行理论实践一体化授课,首课由任成传总经理亲自讲授。

李永生副校长表示,学校要打破传统的教学模式,深入探索现代学徒制校企合作模式。创新课程体系、课堂教学设计,强化理实结合、建设产教融合实训基地,激发学生自主学习的兴趣,培养厚素养、强技能的复合型人才。同时希望校企深化产教融合,探索“1+X”证书试点建设,培养“双师型”教师。李永生副校长还深入浅出地解读了现代学徒制的政策和内涵,强调学生的“双身份”,以做好准职业人和准员工为目标,强化学习要结合企业要求,引入企业文化,形成企业课程,并对此次合作给予高度评价与肯定。

签约仪式后,在企业领导的带领下,师生们参观了北京燕通构件厂,对场布环境、构件种类、未来的学习环境有了整体的了解。李永生到学生宿舍进行了查看,对有安全隐患的地方提出了整改建议,并鼓励学生在未来两个月的工厂学习环境里,要吃苦耐劳,向企业师傅虚心请教、知行合一,学得一技之长。

北京市燕通建筑构件有限公司于2013年8月由北京市政路桥集团和北京市保障性住房建设投资中心两大国有企业,为加速推进北京市保障性住宅建设、践行住宅产业化理念合资组建。2014年3月,北京燕通联合国内机械制造厂一起开发制造的北京市第一条装配式建筑构件自动化生产线正式投产。公司致力于打造“北京市装配式住宅科技产业基地”、“国家住宅产业化基地”和“国内一流装配式建筑整体解决方案供应商”。

据悉,我校2017级工程造价专业23名学生,从今天开始要在企业学习、吃住两个月,从装配式构件的生产环境、施工工艺、施工流程、概预算以及BIM装配式应用等多个方面进行学习。这是我校建筑工程管理学院第一次以这样的方式 与企业开展合作,既是一个良好的开端,也是一次挑战。相信在学校领导的大力支持下,在全院师生的共同努力下,建筑工程管理学院本次校企合作和首期实验班一定能够取得丰硕成果。