您的位置:新闻网  |  
我校开展专业群实训基地建设专题调研
文:牛江华  图:牛江华  来源:教务处(实训管理中心)
责编:孙智勇  发布时间:2019-9-29

 9月25日,教务处(实训管理中心)组织立信会计学院、金融学院、京冀创新教育学院等6个二级学院在校本部实训大楼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动。调研主要针对专业群实训基地建设进行。副校长李宇红、教务处(实训管理者中心)、教学督导与评价中心负责人、各二级学院院长、分管教学副院长及相关教师参加调研。

本次专业群实训基地建设专题调研旨在落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,调研主要突出三个“实”。

走实地。李宇红带领与会人员对实训大楼每一层楼、每一间实训室进行细致地调查,尤其重点关注了本为实训室,但却用来存放资产设备的房间。对于在用的实训室,调研组现场指出存在的问题,如实训室内的环境卫生、设备管理、使用率等问题;对于当作库房的实训室,调研组要求进行设备清点,弄清设备项目来源,在全校范围进行有效配置;对于使用率不高的实训室,调研组提出升级改造的建议。现场调研增进了与会人员对各学院专业实训室的了解,大家纷纷表示,各二级学院专业实训室建设不能再单打独斗、各自为阵,必须实现实训资源共建、共享。

讲实情。现场实地调研后,大家在商学院智能零售体验中心进行了专题交流与问题研讨,大家围绕各自实训室使用和管理中存在的问题,结合学校特高校与专业群建设的要求,汇报了实训室未来建设的规划和措施,共同分析问题症结。

切实改。针对查找出的问题和症结,对症下药,后续要继续通过问题清单的形式,制定整改落实措施,逐项推进,着力解决实际问题。

李宇红指出,专业群实训基地建设要打破以往根深蒂固的专业思维以及“一亩三分地”的思维习惯,摸清实训条件,做到心中有数。要在“底数清、情况明”的基础上用好学校特高校建设与专业群建设的契机,扎实开展专业群实训基地的研究,共同谋划、规划专业群实训基地建设工作。要组建跨专业的教研中心,坚持问题导向,不同的专业团队坐在一起集思广益找问题,共同拿出解决问题的最优方案,为学校未来专业群建设铺路架桥,为学校特高校建设打好坚实的实训环境基础。