您的位置:新闻网  |  
建管学院迎来首次1+X职业技能等级证书(BIM)考试
文:王琰  图:宫广娟  来源:建筑工程管理学院
责编:孙智勇  发布时间:2019-11-25

2019年11月23日,我校建筑工程管理学院迎来“2019年1+X建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书”首次考试。本次考试,我校2017级建设工程管理、2017级工程造价两个专业共有30人报名参加,考试分为理论考试和实操考试,共计三个小时,均为机考。这也是教育部1+X证书制度实施以来,首个进行全国性考试的1+X职业技能等级证书。

按照国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案》的通知要求,建筑信息模型(BIM)是2019年首批启动五个领域试点之一。而我校经过申报和遴选,是1+X建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书试点院校和考核站点。学校上下高度重视1+X相关工作,成立了专门的组织机构,教务处(实训中心)全程管理、指导、跟踪、监控1+X相关工作。建管学院从人才培养方案融入与修订、师资培训、BIM大赛、校企合作、BIM取证前集训、周报等各个方面深入探索并开展工作。

此次全国首次考试,从本周二接到正式通知到周六考试,不足四天的的时间里要完成学生动员、组织报名、设备购置、系统软件安装调试、考场布置等。但建管学院全体教职员工不忘初心、凝心聚力、团结一致,联合教务处、信息中心、后勤、安保、香港互联立方有限公司、广联达科技股份有限公司、北京中天瑞合科技有限公司攻坚克难,一起为顺利组织考试共同努力,最终顺利完成组考工作。在接下来的11月30日、12月中旬还会迎来本年度的第二次、第三次组考,我们坚信会越做越好。

建筑信息模型(Building Information Modeling,简称BIM)技术是促进传统建筑行业转型升级,提高城乡建设信息化水平,推进智慧城市建设的关键性技术,是建筑行业的“二次革命”。 住建部《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》中明确提出,要着力增强BIM、大数据等信息技术集成应用能力。住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》中指出:“到2020年末,以国有资金投资为主的大中型建筑;申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区等项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目达90%”。BIM技术被广泛认为是21世纪建筑产业创新发展的关键技术,备受世界各国重视,被视为现代和未来行业从业者需要学习和掌握的基本技能,但当前我国具备BIM技术应用能力的人才非常缺乏。作为具有建筑类专业的职业院校,我们坚持立德树人,牢记为行业培养人才的责任和使命,为社会、建筑行业培养出符合社会需求的人才。