您的位置:新闻网  |  
澳大利亚职业教育联盟专家到我校立信会计学院交流访问并举行会计专业TAFE课堂教学观摩与研讨活动
文:江秀叶、程继爽  图:江秀叶、王智慧、程继爽  来源:立信会计学院
责编:孙智勇  发布时间:2019-11-25

11月21日,澳大利亚职业教育联盟墨尔本理工学院培训专家Greg Bambrook一行到我校立信会计学院进行交流访问,立信会计学院党总支书记兰丽丽、教学副院长谭迎春接待来宾。兰丽丽介绍了立信会计学院的办学历史及专业优势,双方就会计专业建设、学生学习等相关情况进行了交流与沟通。Greg Bambrook一行参观了会计文化学习中心,听取了建设内容和陈列实物介绍,对我校会计专业文化建设成果给予高度赞扬。

双方人员在教学楼财务共享中心进行了TAFE(Technical And Further Education,澳大利亚职业教育培训)模式课堂观摩教学。观摩课上,会计专业教师胡春萍作为TAFE项目的培训学员进行了课堂教学展示。胡老师采用启发式教学和任务式教学相结合的方式,循序渐进,带领学生逐步了解糟糕的PPT的缺点和优秀的PPT的特点。之后,提出学习任务,由学生实际动手操作,完成两页PPT的制作。最后,对学生的优秀作业进行展示和点评。观摩课展现了胡老师在澳大利亚TAFE教学模式培训中所学成果,将理论与实践融入到专业课程教学实践的全过程。

随后,Greg Bambrook为大家做了“lesson in body language”的课堂教学示范。他通过生动形象的肢体语言让课堂气氛欢快热烈,引起学生们的极大兴趣。不少同学积极参与互动教学,教学在欢快的气氛中结束。

培训专家Greg Bambrook用实际的教学示范展示了教师们要善于利用丰富多彩的肢体语言,融入贯穿到课堂教学中,通过这种方式来吸引学生。他强调教师不能只关注教学内容,更要注重学生对课堂教学内容的反馈,关注课堂时间的分配利用,让学生尽可能参与课堂教学。

观摩课后,双方还进行了观摩课研讨。Greg对胡春萍老师的课程进行了总体点评,对她的课堂引入、课堂互动、教学设计等方面给予了好评。他希望澳大利亚TAFE教学模式能够在本土化的课程实践中发扬光大,老师们要保持创新和创造力,敢于试错,在教学改革的实践中不断积累和丰富教学经验。北京市商业学校教师一同参会。

此次交流访问和教学观摩与研讨是按照中澳职业教育合作TAFE教育模式改革项目会计专业主题培训安排进行的,以此检验TAFE项目教师将培训所学的课程设计、教学方法以及评估在实际教学实践中的应用效果。TAFE教育模式改革项目促进了会计专业教师通用综合教学能力与专业课程相结合的能力,推动了职业院校专业课程国际化融合与本土化改造创新。