您的位置:新闻网  |  
物流管理“1+X”职业技能等级认证考试在我校顺利开考
文:张慧、耿莹莹  图:杨锦、李理  来源:商学院
责编:林玲玲  发布时间:2019-12-10

2019年12月7日,“2019年物流管理职业技能等级认证(中级)考试”在我校进行。我校是教育部首批物流管理“1+X”证书试点院校,是今年北京市物流管理职业技能等级认证(中级)唯一的考核站点。上下午考试包括基础考核、综合应用考核、实操考核三部分。本次有来自我校和兄弟院校共99名物流管理专业的学生报名参加。中国物流与采购联合会高静来校巡考。

学校高度重视1+X相关工作,成立了专门的组织机构,教务处(实训中心)全程管理、指导、监控1+X相关工作。商学院成立了考务工作小组,进行了详细的分工部署。商学院智慧物流系全体教师从证书内容设计、师资培训、企业调研、校企合作等各个方面开展工作。

12月6日,商学院召开物流管理职业技能等级认证考务会,考试前一天下午总支班子成员检查考场准备情况,确保准备周密。时间紧,任务重,智慧物流系的老师全员参与给学生培训,党支部书记刘健,系主任李作聚加班加点调试设备;商学院的老师们积极配合,共同努力完成艰巨任务。在学校多部门的协作下,圆满完成考试工作。

我校商学院物流管理专业在重大改革中率先垂范,是教育部现代学徒制试点专业,与合作企业北京安信捷达物流有限公司构建校企“双主体”协同育人机制,并于今年通过教育部验收;是北京市胡格项目试点专业。2017年,商学院2017级物流管理专业被正式批准列入第二批北京市教委与德国职业教育合作计划——“物流专业素质本位教学发展试验班项目(简称‘胡格模式’),并于今年结项。同时,今年获批首批教育部国家级职业教育教师教学创新团队,是我校推进“双高”建设的重要成果。在各项工作中起到示范引领作用。

本次“1+X”职业技能等级认证考试,为我校建设“双高”计划打造技术技能人才奠定了基础。我校继第一批2个项目获批1+X证书试点后,第二批4个项目入选。其中,商学院负责的试点项目有:全国物流管理职业技能等级证书、电子商务数据分析职业技能等级证书、网店运营推广职业技能等级证书试点。

未来,商学院在重构人才培养方案时,将融入X证书的内容和课程模块,帮助学生在取得学历证书的同时取得X证书,增强职业的竞争力。

商学院将以此为契机,不断创新,落实“双高”计划建设任务,推动“1+X”证书制度产学结合,建立“课证融通、书证融合”的课程体系,发挥试点院校的带动作用。