您的位置:新闻网  |  
我校圆满完成市教委中澳职业教育合作TAFE教育模式改革项目学前教育专业学生实习评价活动
文:侯童  图:侯童  来源:旅游与艺术学院
责编:林玲玲  发布时间:2019-12-10

按照中澳职业教育合作TAFE教育模式改革项目学前教育专业第六期安排,为有效提升教学质量,12月5日下午,TAFE项目组进入北京市通州区永顺镇中心幼儿园,针对本学期开设的《儿童体验教学(玩中学)》TAFE课程实地开展学前教育专业学生实习评价活动。

澳大利亚墨尔本大学学前教育系主任、TAFE项目培训师朱丽·戈德温教授,澳大利亚职业教育联盟工作人员,北京市经济管理职业学院、北京市求实职业学校的三名项目教师,我校旅游与艺术学院副院长侯雪艳、TAFE课程授课教师侯童以及幼儿园相关教师一同参加。

评价活动分为三个环节:一是外校三位项目教师分别对我校三名学前教育专业TAFE实验班学生进行一个半小时的一对一实习观察与打分;二是项目教师依据TAFE项目《第一学期学前教育教学大纲》中的实习评价任务逐一对学生表现情况进行反馈,包括:指出学生做得好的方面,和学生讨论实习过程中出现的问题与困惑,点明学生将会得到提升的地方,协助学生设定具体的发展目标;三是朱丽·戈德温教授集中对三位项目教师进行点评和指导。此次学生实习评价实行TAFE项目参与校交叉评价的方式,按照《学生评价方案与标准》使用统一的基于TAFE职业能力标准的评价表。

活动结束后,参与评价的学生表示:老师在课堂上讲完相关内容后随即安排我们到幼儿园实操,这种方式让大家觉得学用衔接得很紧密,能够趁热打铁实打实地检验对知识和技能的掌握程度,发现自身存在的真问题,做到了实践出真知。通过实习实践,真正将专业知识与技能融会贯通。原来以为在课堂上都听明白了,但一到实际应用时才发现一窍不通,而现在不仅从理论上能说得出来,更能列举出自己和幼儿互动的实例加以说明,这在以前是做不到的。

学生现场的表现赢得了澳方专家和三位项目教师的一致肯定与称赞。该门课程的授课教师侯童也表示:TAFE教学模式让学生获得更多体验、更多探索、更多思考,让学生充分在做中学、做中得发展。因为“教师不是课程的唯一参与者。教师的责任是与学生对话,以自己为案例,让学生学会学习。”

此次活动得到了通州区永顺镇中心幼儿园的大力支持与配合,王副园长积极安排班级与老师和实习学生对接,徐副园长统筹协调会议室、接待室以及车辆出入、设备使用等事宜,大、中、小班教学主任及主班老师放弃中午等休息时间对学生进行一对一辅导,结合在本班内刚刚做完的游戏活动和学生一起讨论幼儿的身心发展特点、玩耍的目的与阶段、教师应该扮演的角色等关键问题。

据悉,TAFE项目组于12月2日至6日期间分别进入10所项目校所对接的幼儿园开展学生实习阶段性评价,待全部课程完成后再进行整体评价。只有通过评价,学生才可以通过该门课程,同时获得相应的学习证明证书。