您的位置:新闻网  |  
专家调研促建设、示范引领展成果
——旅游行指委对我校旅游类示范专业点及校企合作基地开展调研
文:曲琳娜  图:李丽虹  来源:旅游与艺术学院
责编:林玲玲  发布时间:2019-12-10

2019年12月10日下午,受文化和旅游部科教司委托,全国旅游职业教育教学指导委员会委托沈阳市旅游学校仲涛、黑龙江旅游职业技术学院孙孟建,上海旅游高等专科学校宋波三名专家对我校“全国职业教育旅游类示范点”及“旅游职业教育校企合作示范基地”建设情况开展调研工作。

此次调研工作旨在推进全国职业教育旅游类示范点及旅游职业教育校企合作示范基地的建设,总结推广建设经验和成果,切实发挥示范专业点和示范基地的引领和示范作用。

旅游与艺术学院国际导游系作为导游专业示范点和全国旅游职业教育示范基地承接此次调研任务,全系教师高度重视。在国际导游系程伟主任的带领下,高丽敏博士统筹,全系老师参与,从导游专业示范点和示范基地的机制建设、人才培养现状、师资队伍、教学建设、专业设施建设、教学实验实训条件建设、社会贡献、预期目标、特色创新等方面入手,撰写汇报材料,并经刘雁琪院长和王琦教授几次修改,形成较高质量的汇报稿。

调研专家组进校之后,刘雁琪和程伟陪同参观校园环境,着重介绍大运河微缩景观,实训大楼八层导游区、九层会展服务区的实训室环境。期间就专家提出的实训室建设和发展的相关问题做出回答。

在下午的调研讨论会上,调研组组长沈阳市旅游学校仲涛校长对调研工作的目的和内容提出要求。刘雁琪针对校企合作示范基地的建设情况作了专题汇报,王琦教授作为专业带头人汇报了导游示范专业点的建设情况。之后,针对调研专家所关注的问题,两位老师共同进行了细致深入的解答。实训中心李慧副主任、赵晓燕、督导中心王学梅、国际导游系全体教师,以及部分技能大赛获奖学生代表共同参加会议。

调研专家对导游专业示范点和校企合作示范基地的建设情况予以肯定,认可校企合作和课程思政所取得的成果,也对导游专业进一步发挥示范引领作用提出了殷切的希望。专家的肯定极大地鼓舞了国际导游系专业教师的士气,也让老师们认识到后续工作要达到更高的要求,在“文旅融合”的大背景下,要对标“特高校”、“双高校”要求,推进导游专业示范点和校企合作示范基地的进一步建设。