您的位置:新闻网  |  
众专家齐聚北财院 为育人共话新商科
——商学院召开新商科专业联盟专业群建设研讨会暨北京商贸职业教育集团第二届理事会第二次会议
文:耿莹莹  图:杨锦  来源:商学院
责编:林玲玲  发布时间:2019-12-17

12月16日下午,商学院在校本部会议楼201室召开新商科专业联盟专业群建设研讨会暨北京商贸职业教育集团第二届理事会第二次会议,近20家企事业单位的近30名行业企业专家和骨干教师参加了此次会议。会议由商学院党总支书记、院长武晓钊主持。商学院副院长张慧从“双高校”“特高校”建设、专业建设、专业群架构、教学改革、教研成果以及技能大赛等方面进行了介绍。

与会嘉宾以新商科专业群建设为主题积极发言,期待与北财院从人才培养、技能大赛、教学改革、实践实战等方面开展多形式、多层次、多业态的深度校企合作。北京联合大学李胜教授首先表态,有能力有信心从数据营销的标准层面入手,联合北京财贸共同研究并落地数字营销技术研究中心。北京物流与供应链管理协会会员部部长方澍磊肯定了我校商学院在校企合作、人才培养、资源整合等方面的实力和成绩,并表达了与我校共享共赢的强烈意愿,同时希望能够多吸收我校优质毕业生。北京京邦达贸易有限公司经理陈佳从对外赋能的角度介绍了京东物流赋能学院,并提出开展教育生态模式的校企合作设想,利用我校商学院各专业天然的商科属性和紧密的学科逻辑关系,创新提出以校园为载体开展封闭式社区的想法,以供应链的视觉将各个专业串联起来,形成实战教学生态链,得到了与会人员的一致肯定。

北京安信捷达物流有限公司总经理助理张杰回顾了与我校物流管理专业现代学徒制试点项目合作的历程,并提出企业课堂的课程设置要注重企业实际流程,从思想上引导学生重视企业课堂,希望未来校企双方在现代学徒制、技能大赛、课程实践等方面继续深入合作。达内时代科技集团有限公司产学研事业部总经理谢远庆以联合我校成功申报人工智能学院为背景,阐述了人工智能产学研合作方案,希望校企共同打造核心课程,形成核心课程辐射相关专业,通识课程覆盖整个学校的局面。同时与学校共同打造人工智能创新示范中心,以课程为载体,以育人为准绳,资源共享,优势互补,最终打造校企学多赢局面。其他嘉宾也表示听了众多专家的分享后获益匪浅,并纷纷表态愿意携手我校,紧跟时代和科技高速发展的脚步,响应国家职教政策,以培育新时代高职人才为根本,全力开展校企合作。

本次研讨会是一次校企研盛会,大家共话新商科,齐力解决多方发展困境,响应时代号召,深入开展产教融合、校企合作。未来,在“双高校”建设中,商学院将继续加强与各专业龙头企业的合作,将校企合作做深做实,将育人工作做实做透。