您的位置:新闻网  |  
教育教学,科研同行,全面助力“特高”“双高”建设
——人文学院、体育部召开2019年科研总结交流会
文:任丽敏  图:  来源:人文学院、体育部
责编:孙智勇  发布时间:2020-1-15

为进一步规范科研工作流程,加强交流,促进教师科研水平提升,1月15日上午,人文学院、体育部在611教室召开2019年科研总结交流会。人文学院、体育部全体教师参加交流会,交流会还邀请了我校图书馆馆长蔺永明、科研处李琰、何忠鹏老师进行专题培训。人文学院、体育部党总支书记、院长平若媛主持会议。

首先,平若媛院长对学院2019年科研工作进行了总结。2019年,在全院老师的积极参与下,我院科研成果的数量取得了显著增长,较去年增长75%,科研成果总数位列学校第三名。成绩的取得,一方面得益于学院对科研工作的重视,规范科研工作流程,重视科研工作的过程性管理,科研工作的每一个环节,严格执行学校科研管理文件精神,做到规范有序。一方面充分发挥学院学术小组的示范指导作用,学术小组成员带头做科研,并对青年教师科研给与积极的指导,带动全院教师参与科研工作。在取得成绩的同时,我院科研工作还存在一些问题,比如各学科科研水平不平衡,教师参与科研课题申报的热情高,但高水平课题的中标率较低。针对科研工作存在的问题,平院长提出了以下改进措施。一、进一步加强学院学术小组教师的引领示范作用;二、展开集体教研,加强科研规划,让每一位老师明确科研方向,打造全员参与的科研氛围;三、加强课题申报、开题、中期检查、结项等环节的过程性管理;四、鼓励老师们积极参与各级各类学科竞赛,加强与兄弟院校的沟通交流,提升学科建设,开拓科研思维与视野,以赛促教,以赛促研;五、加强教研室之间、学科之间的协同,鼓励团队科研路径;六、加强专业培训和信息沟通,在课题申报、论文发表、教材著作出版等方面,为老师们搭建平台;七、坚守底线意识,坚守科研诚信,坚守学术道德,严厉抵制学术不端行为。

在科研培训环节,科研处何忠鹏老师以科研项目录入为例,向老师们讲解了科研系统的使用,强调及时、准确、完整录入科研成果的重要性;李琰老师针对科研诚信,通过具体案例的讲解,让老师们明确如何做到坚守学术道德,抵制学术不端行为。图书馆馆长蔺永明老师向老师们详细讲解了图书馆数字资源的获取方式,使用方法。

在交流环节,李娜、斯日古冷、谭锡安三位老师分别交流了《大学语文》、《微积分》、《计算机基础》课程思政研究与实践的案例,体育教研室靳强老师将自己做科研的经验体会与老师们进行分享,英语教研室杨明军老师向老师们介绍了自己写专著的心路历程。

本次科研总结交流会,老师们感觉收获满满。成绩的取得,让老师们坚定了做好科研工作的信心;接下来工作的具体措施,让老师们明确了今后努力的方向;专题培训,为老师们提供了专业的指导;教师之间的交流,让大家知道,在科研的路上,加强协同,我们都是同行者。