您的位置:新闻网  |  
交流促进对接 共育旅游人才
——北京园林学校老师来我校就导游专业3+2人才培养模式开展交流
文:曲琳娜  图:李丽虹  来源:旅游与艺术学院
责编:孙智勇  发布时间:2020-1-16

2020年1月15日,北京园林学校一行4名教师来我校与旅游与艺术学院国际导游系教师就导游专业(3+2)人才培养模式的专业对接进行深入交流。

作为国际导游系导游专业(3+2)培养模式中职阶段的对接院校——北京园林学校,对调研工作高度重视,派出专业科副科长杨艳老师,导游教研室主任张君楠老师和汪莹、宗子懿两位专业骨干老师参加此次调研交流会。

北京园林学校的杨艳科长介绍了该校的基本情况,张主任就景区服务与管理专业的人才培养方案进行介绍,旅艺学院国际导游系程伟主任介绍了19导游(3+2)班学生进入高职阶段的情况,19导游(3+2)班是我校导游专业和北京园林学校景区服务与管理专业对接的第一个班,学生学习态度和纪律深受老师们的认可,程主任对导游专业(3+2)人才培养方案进行介绍。

双方在充分沟通的基础上,就人才培养方案、课程建设、学生管理等工作进行深入探讨。提出双方应在人才培养方案课程的设置和对接上寻求师资和社会资源利用的最大化,课程设置应更合理,中职阶段在突出园林特色的同时要注意基础的夯实,双方教师在职业生涯规划课程的教学、大赛指导、实习实训等方面应开展更加深入的合作。

交流会后,程主任带领老师们参观了八层旅游区和九层艺术区的实训室,就实训室建设和实训课程的开展进行交流。

此次交流对旅游与艺术学院国际导游专业(3+2)人才培养方案的修订和深化两校合作具有积极的意义。