您的位置:新闻网  |  
市教委副主任黄侃来我校现场检查疫情防控工作
文:  图:  来源:学校办公室
责编:林玲玲  发布时间:2020-1-28

1月28日上午,北京市教委副主任黄侃来我校检查疫情防控工作,学校党委书记王红兵、纪委书记王美祥、副校长李永生现场迎检并进行工作交流。

黄侃副主任听取了学校关于疫情防控工作的情况汇报,对学校防控工作的积极开展,各项政策的认真落实,各项预案的及时制定给予充分肯定,强调学校要继续时刻保持同市教工委、市教委的密切联系,确保各项工作沟通到位、落实到位。校领导要靠前指挥,全体党员领导干部要发挥模范带头作用,响应号召、遵守规定;全体师生要关注个人健康,增强科学防控意识,众志成城、共克时艰。黄侃副主任提出市教委将积极主动帮助协调解决学校面临的困难和问题,并提醒学校做好在岗工作人员的安全防护与下一步疫情防控工作。

王红兵强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。强调各级党委、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。北京市发布《关于落实“四方责任”进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,强化“四方责任”,强调按照分类服务管理的原则,进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。学校坚决落实中央、北京市的部署,以黄侃副主任代表市教育两委来校现场检查为契机,重点开展以下工作:第一,要进一步强化工作落实。自从疫情防控工作开展以来,学校制定《新型冠状病毒感染性肺炎防控应急预案》《新型冠状病毒安全稳定工作防控应急预案》《疫情防控及延期开学工作方案》等多项方案,建立了疫情防控领导小组并下设六个分工作组开展工作;先后召开四次专题工作会、一次党委扩大会研究相关工作,审议并通报各类工作方案、应急预案以及具体安排。随着疫情防控工作不断深化、细化,防控工作领导小组要强化统筹调度,加强学校防疫物质储备,落实防疫规范,及时解决问题,明确工作要求与责任,确保教职工做到守土有责、守土尽责。第二,要进一步突出工作重点。疫情防控工作开展以来,校领导靠前指挥、中层干部主动返岗、教职工积极工作主动配合,全校上下表现出了大局意识、责任意识、担当意识,为各项工作打下了良好基础。学校要始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,做好师生各项信息的摸排、跟踪,隔离区的设置与防护,各校区的校园管理、安全防控等重点工作。要持续关心关爱每名师生,采取“一对一”“点对点”等方式确保联系不断线,采取调整教学安排、改变教学方式等形式确保延期开学期间停课不停学。第三,要进一步加强宣传教育。疫情防控工作开展以来,学校先后两次发出致学生的一封信、致教职工的一封信,提醒师生关注健康、科学防控,并及时告知延期开学的各项事宜,确保师生及时掌握信息、合理开展防护、积极配合防控工作。学校要进一步加强校内疫情防控的创新做法与典型事例的宣传工作,加强官方宣传的发声力度,加强健康防护方式的宣传教育,让真相跑在谣言之前,帮助师生树立“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的主人翁精神。坚决打赢疫情防控这场人民战争。

市教委职成处副调研员陈敬文,学校办公室、后勤与资产管理处、安全稳定工作处、纪委办公室等部门负责人参与现场检查。