您的位置:新闻网  |  
【光明日报】抖音上的实训课堂:北京财贸职业学院探索校企合作在线教学新模式
文:梁超、蔡丽伟  图:  来源:光明日报
责编:孙智勇  发布时间:2020-4-29

“烤牛肉、野味、熏肉等较‘重’的肉类通常配浓郁的红葡萄酒;白肉、鱼类等清淡的食物需要配酒体比较清的白葡萄酒或者低单宁的红葡萄酒。”抖音直播间里,一名调酒师正在介绍葡萄酒的品鉴知识,他身后的酒架上,摆满了不同类型的红、白葡萄酒……

这并不是一场“带货”的直播,而是北京财贸职业学院一门调酒课的在线课堂。旅游与艺术学院酒店管理系蔡丽伟老师告诉记者,酒店管理系与北京嘉里大酒店校企合作开设空中直播课以来,这已是第二次直播了。

“我们分析‘财贸在线’、企业微信、腾讯会议等平台的特点后,通过与企业沟通,决定采用互动性更强、学生比较喜欢的抖音App进行课程直播“。蔡丽伟告诉记者,直播首秀《不一样的调酒课》是在3月26日举行的,吸引了2018级酒店管理班、部分空中乘务专业学生参与。

“同学们的热情很高,尤其是直播首秀的调酒课,更是人气爆棚。”酒店管理系李岩老师告诉记者,直播请到了来自北京嘉里大酒店的资深调酒师,为同学们示范经典鸡尾酒的调制过程,娴熟的手法让观看直播的同学们大饱眼福。

蔡丽伟介绍,此次空中直播课由北京财贸职业学院酒店管理系牵头、北京嘉里大酒店人力资源部参与,校企双方在多次沟通教学内容、课程直播注意事项、线下实操和学习效果监测等细节后,共同组成课程直播团队。校内教师承担课程理论知识的讲解,酒店企业教师负责实际操作展示及讲解。

“刚才出镜的主持人,是咱们酒店管理专业的毕业生翁雅楠,她已经在北京嘉里大酒店工作9年了。”蔡丽伟说,在直播中,翁雅楠代表酒店进行课程介绍并客串企业教师的主助教。“学姐”的身份拉近了企业教师与同学们的距离,有利于在线课程的顺利开展。

直播课后,2018级酒店管理班学生郑云基反馈说:“抖音空中课堂观看很方便,以直播的方式介绍调酒知识及方法,比传统课件更吸引我。”学生张雨轩则表示:“这个形式让我更好地了解调酒并且产生了兴趣,希望还可以有这样的学习机会。”

蔡丽伟表示,在疫情防控期间,这种校企合作的直播课堂教学,一方面解决了部分实训课的教学问题;另一方面,企业的真实工作环境,也能让学生更加直观、全面地了解课程内容、感受真实工作场景。(光明日报全媒体记者唐芊尔 通讯员 梁超 蔡丽伟)

光明日报客户端:抖音上的实训课堂:北京财贸职业学院探索校企合作在线教学新模式